首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 党风廉政| 文体动态| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
北新桥街道四步五结合深入推动群租房治理
字体:【】【】【

 

北新桥三条胡同素有小簋街之称,虽然吸引了大量游客,但众多小餐馆、小门店存在大量违法群租、违法建设、开墙打洞等行为,严重影响胡同环境和辖区秩序,影响周边居民正常生活。

2017年,街道将北新桥三条作为“十无示范街巷”重点整治胡同。综治办和社区在前期摸排检查中,发现北新桥三条62号院内存在违法群租现象。经调查,此处为簋街小海鲜员工宿舍,仅8平米的一间房屋内摆放三张上下床,室内环境脏乱,私接电线凌乱,人员居住拥挤不堪,存在严重安全隐患。412日,北新桥街道综治办、流管办联合派出所强力出击,对此处群租房进行了治理,拆除上下床3张,清退租住人员6人。

2017年,街道通过总结经验,结合“疏解整治促提升”工作,制定四步走、五结合的治理模式,以完善机制为方向,强化治理为手段,长效管控为目标,实现违法群租动态清零,不断巩固治理战果。

一,制定四步走的工作机制

第一步张贴限期整改告知书,要求中介或房主自行整第二步对房主或中介进行约谈,当面宣传政策法规。第三步对超过期限不自行整改的出租房,由街道组织开展联合执法,对违法群租房内的隔断、上下铺等进行强制拆除。第四步加强检查巡查,防止治理后发生反弹。每周对前期治理的群租房开展回访检查,回溯期6个月以上。建立群租房治理倒查机制,以“谁治理,谁维护,谁检查,谁负责”的原则,将群租房治理责任落实到人。

二,推动五结合的全方位治理

一是打防结合,形成高压执法态势。街道对违法群租房采取坚决治理的态度和措施。对于逾拒绝整改的群租房,由街道综治办、流管办、安全办、派出所、物业、社区组成综合执法队伍,进行强制拆除,严格落实违法群租治理要求。对于屡禁不止的中介和房主,依法进行警告和罚款,落实惩治措施,营造高压执法态势,确保群租房治理“零反弹”。

二是标本结合,源头治理强化管控。结合上一年度治理情况,今年街道将中介出租和员工宿舍作为重点治理内容,强化违法群租源头治理。在严格落实打防结合的基础上,加强辖区房屋中介管理,要求各中介及时到社区做好出租房屋登记,严禁私加隔断进行违法群租。在年初安全生产部署会上,要求与会商户登记员工住宿地址,签订承诺书,自觉抵制群租行为。截至目前,街道已约谈房屋中介、房主和群租宿舍商户18人次,通过加强源头治理,从根本上减少群租房案件发生。

三是疏堵结合,以房管人以业疏人。街道以群租房治理推动“疏解整治促提升”中心工作开展,以人口疏解倒逼产业转型,以产业转型带动人口外迁,形成正向循环,缓解中心城区人口压力。街道通过群租房治理规范辖区居住秩序,配合簋街提升改造,平房区违法建设拆除、封堵开墙打洞等工作,在今年一季度关停各类小门脸、小餐饮、小食杂、小发廊等低端产业30余家,全方位提升辖区环境品质,促进整体业态提升。

四是专群结合,动态摸排房屋信息。街道由流管员、网格员、社区治保主任、社区民警组成专群结合的综合检查队伍,每天共计50余人在辖区进行检查,日均检查量200余户次,有效掌握辖区出租房屋动态。此外,街道通过公布举报电话,邀请举报人协助监督,广泛动员辖区居民参与群租房治理工作,扩大信息源,丰富监督手段。在辖区形成多层次,全方位的信息网,让违法群租无处藏身。

五是宣治结合,广泛参与共治共享。街道将每月第一周确定为治理违法群租宣传周,组织各社区开展违法群租宣传活动。通过发放宣传品、宣传单、组织讲座、有奖问答等活动,吸引广大居民积极参与群防群治治理。今年以来,通过居民举报获得群租房有效信息8条,治理违法群租房3家,制止群租房隔断装修3起,阻止摆放上下床2起,在辖区形成全民参与违法群组治理的热烈氛围。

三,以重点工作带动群租房治理

一是以重要活动安保带动群租房治理。结合“两会”、一带一路高峰论坛、十九大等年内重要活动,开展群租房治理,加强流动人口检查,坚决防止群租房成为藏污纳垢场所和安全稳定隐患。

二是“十无示范街巷”带动群租房治理。群租治理作为“十无”标准中的重要内容,在治理过程中得到街道大力支持,配合封堵开墙打洞、拆除违法建设等行动,对重点街巷形成综合治理,实现环境整体提升。

三是以三大片区改造带动群租房治理。三大片区改造是北新桥街道平房区重点环境提升工程,平房区内院落密集、房屋复杂,街道抽调干部组成六个工作组,由处级领导带队深入进行各类违法事项摸排,带动群租房深入开展治理。

目前,街道完成违法群租治理26户,拆除隔断9间,拆除上下床63张,在辖区内形成高压执法氛围。下一步,街道将继续完善措施,强化治理,引导居民积极参与,强化专业治理力量,长效保持高压态势,持续推进违法群组治理工作开展。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号