首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 党风廉政| 文体动态| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 文体动态
“留住传统留住美”手工课堂开课啦
字体:【】【】【

 

为了丰富辖区居民文化生活,弘扬传统文化,传承非遗技艺,推动辖区助老爱幼文化建设。街道与益生活·生活好课堂携手开展“留住传统留住美”社区手作课堂活动。社区通过前期调研,挖掘辖区内手工达人,分别确定了蛋雕、衍纸画和纸糊灯笼三类手作课堂,向感兴趣的居民传授技艺。经过座谈详细了解后,共有70余位居民报名参加了手作课堂。

近期,居民盼望已久的手工课堂终于开课了!在门楼社区开设的蛋雕课,杜老师先讲解了蛋雕的起源、选材及工具使用,然后从基础的取蛋液开始示范,前来学习的居民们兴趣高涨,都迫不及待的动手操作起来;北新仓社区开设的纸糊灯笼课也红红火火,胡主任从如何将废弃素材拼接、涂浆糊、上色直到成品,居民们听的入了迷,原来小小的灯笼做起来也大有讲究,将废物再次利用,倡导绿色环保生活,呼吁大家环保可从身边做起,可从兴趣爱好做起;设在海运仓社区的衍纸画课堂如期开展,衍纸艺术又称卷纸装饰工艺,是一种古老的传统手工艺。老师在课堂上介绍了衍纸画的种类和制作技巧,教大家如何在一个个扇面上将干花和树枝拼成美丽的图案,大家对活动的参与热情很高,“瞧,这是我做的衍纸画”,居民相互展示自己做的成品。对于手工课堂,居民们纷纷表示,此项活动非常亲民,既动手又动脑,多了一门技艺,丰富了业余生活,邻里关系也拉进了,真是好处多多。

“留住传统留住美”助老成长手作课堂项目,主要以社区老年人为服务重点,面向全地区的居民开放,并结合社区居民自治组织的孵化培育展开工作,建立手作兴趣小组,策划举办居民传统手作展,传承居民非遗手作技艺,促进居民之间的情感交流,进而推动社区和谐建设,展现街道文明风尚。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北新桥街道办事处  京ICP备05083560号