首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 党风廉政| 文体动态| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 文体动态
“匠心助老——北新桥居民传统技艺课堂”启动啦!
字体:【】【】【

 

北京碧空如洗。在北新桥街道民安社区三层活动室内,伴随着九道湾社区模特阿姨们轻盈的步子,“‘留住传统留住美’匠心助老——北新桥传统技艺课堂”项目的启动仪式正式拉开了序幕。

“北新桥居民传统技艺课堂”项目以居民手作为载体,挖掘手作传统文化中的内在精神价值,一是开设手作课堂,丰富居民文化生活;二是孵化培育居民助老志愿服务队,针对空巢、行动不便等弱势老人,利用手作开展陪伴、慰藉等性质的助老服务;三是注入如“匠心助老”、“左邻右舍和谐之美”等价值主题,开展年度主题北新桥居民手作展。通过项目实施,促进居民道德建设、精神文明建设,推动社区和谐、社区文明。今年首期开设了灯笼、蛋雕、衍纸画三个门类的课堂。

该项目由北新桥街道、李向显公益工作室、益生活知识传播服务中心和幸福志愿者服务总队联合举办。办事处调研员在启动仪式中致辞,鼓励居民中更多的手作能人开设公益课堂,并利用手作开展好陪伴、慰藉等形式的助老志愿服务。“益生活·生活好课堂”发起人李向显也来到了活动现场,一边手举自拍杆对活动进行直播,一边对项目做了简洁生动的介绍。现场还没有参与到本次活动中的居民纷纷表示,要报名参加,也要加入到这样一个有趣、有益、有爱的团体中来。

随后,灯笼、蛋雕、衍纸画手作课堂的三位学员代表用自己质朴的语言、真挚的感情,表达了他们在手作课堂里收获到的快乐与满足。而之前尚未现身、神秘的衍纸画课堂的老师们一登台,就掀起了现场又一波高潮!谁能想到呢,竟然是四位可爱的小学生!来自史分小学分校的小老师们拿着自己作品,声音稚嫩清脆,神态却明媚自信,落落大方地跟在场观众介绍了自己的衍纸画作品,获得了居民们的一片喝彩。小老师们也表示,会将自己学到的衍纸技艺与衍纸画课堂的爷爷奶奶、叔叔阿姨们分享,希望不久的将来,和大家一起创造出更多更好的作品,装点大家的生活!

该项目计划依托手作课堂,孵化培育三支社区居民助老志愿服务队。经过前期调研和筹备,目前已经成立了幸福志愿者北新桥胡大爷灯笼助老服务队和幸福志愿者北新桥雅兰蛋雕助老服务队。启动仪式上,两支队伍的队长分别宣告了本服务队的宗旨、口号,并动员更多学员和居民加入到志愿服务队伍中来。

最后,代表十二个社区的“北新桥十二绝活能人”带着自己别致精美的手作作品,集体上台亮相。随着能人们一一地展示和介绍,现场居民一次又一次为他们精湛的传统技艺发出赞美和惊叹!能人们纷纷表示,只要居民朋友们感兴趣,他们愿意倾囊相授,一起用传统技艺的形式点亮街道所有老人们的晚年生活!

启动仪式在大家的欢声笑语中圆满结束!“北新桥居民传统技艺课堂”项目接下来将围绕“开展好课堂、建立起志愿服务长效机制、举办好年底主题展”等继续扎实推进,力争把该项目打造成北新桥可持续发展品牌活动。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北新桥街道办事处  京ICP备05083560号